E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

«Фиолетовый день»

вкл. .

 

«Фиолетовый день» придумала в 2008 году девятилетняя девочка Кессиди Меган, живущая с диагнозом «эпилепсия». Она страдала от настороженного и пренебрежительного отношения сверстников и решила доказать, что люди, страдающие эпилепсией, ничем не отличаются от остальных и имеют право на нормальную жизнь.

Эту инициативу поддержала Ассоциация эпилепсии Новой Шотландии (Канада), а затем и другие ассоциации по всему миру. С тех пор 26 марта распространяется информация об этом заболевании и о правилах оказания первой помощи при приступах, проводятся аукционы, ярмарки и соревнования, чтобы собрать средства для больных.

А фиолетовый цвет – цвет лаванды – стал международным цветом эпилепсии, потому что он благоприятно влияет на нервную систему больных эпилепсией и снижает уровень тревоги у них.

Эпилепсия – это хроническое заболевание головного мозга. При ней один из участков коры головного мозга начинает работать слишком активно. Он подавляет и подчиняет остальные нейроны. В итоге, все клетки бывают охвачены синхронным возбуждением.

Возникает приступ: судороги, потеря сознания, падение. Причиной возникновения такого гиперактивного участка может быть травма головы, инсульт, менингит и некоторые заболевания. Провоцировать приступы могут интоксикации? мелькание света, повышение температуры тела. Однако бывают и бессудорожные припадки. Зачастую эпилептическому приступу предшествует особое состояние – аура. Сам приступ продолжается несколько минут. Во время него человек ничего не осознаёт и не испытывает боли.

Что делать родителям, если у ребенка возникли судороги?

  1. При наличии ауры (предвестников приступа) необходимо положить ребенка на спину на кровать или на пол, расстегнуть воротник и освободить от тесной одежды.
  2. Изолировать ребёнка от любых повреждающих предметов (острых углов и краев, воды).
  3. Не паниковать, вести себя спокойно. Соблюдать тишину и внимательно наблюдать за течением приступа.
  4. Повернуть голову ребенка набок во избежание аспирации слюны и западения языка.
  5. При возникновении рвоты удерживать ребенка в положении на боку.
  6. Ни в коем случае не применять никаких предметов для разжатия челюстей.
  7. Находиться возле ребенка до полного прекращения приступа.

Может ли ребенок с эпилепсией посещать сад и школу?

Для ребенка, больного эпилепсией, важно, чтобы его не считали инвалидом. Эпилептические приступы для него- временные эпизоды, которые не должны заслонять от него нормальную жизнь. Если же у ребенка имеются явные нарушения психического развития или частые ежедневные приступы, плохо поддающиеся терапии, то большую пользу ребенок получит в специализированном детском саду или школе.

Может ли ребенок с эпилепсией заниматься спортом?

Дети с эпилептическими приступами, которые находятся под медикаментозным контролем, вполне могут заниматься физкультурой и спортом. С целью самоутверждения, преодоления чувства физической неполноценности, повышения социальной интеграции врачи должны поощрять больных эпилепсией, занимающихся спортом.

Какую профессию в дальнейшем может получить подросток, страдающий эпилепсией?

Многие молодые люди, у которых судороги находятся под контролем, успешно заканчивают среднюю школу и учатся в колледжах и высших учебных заведениях. Список возможных профессий бесконечен, так как люди с редкими эпилептическими приступами могут работать врачами, учителями, юристами, социальными работниками и получить другие специальности. С другой стороны, существуют ограничения больных эпилепсией в выборе профессии водителя грузовика, автобуса, а также летчика, военного или полицейского.

  • 01
  • 03
  • 04
01.png02.png03.png04.png05.png06.png